Прихожане церкви Нью-Йорка предпочитают демонтаж статусу достопримечательности церкви

Оставшиеся прихожане пресвитерианской церкви на Манхэттене не видят финансово жизнеспособного будущего для 133-летней церкви.

Комиссия по сохранению достопримечательностей Нью-Йорка рассматривает судьбу 133-летнего церкви на Манхэттене, которая, по-видимому, привлекла инвесторов, заинтересованных только в земле под ней, а не в попытках сохранить религиозное сооружение.

В презентации, представленной оставшимися прихожанами пресвитерианской церкви Вест-Парка и потенциальным застройщиком, авторы предложения заявляют: «Ни один другой молитвенный дом не выразил заинтересованности в приобретении здания и взятии на себя ответственности за реставрацию и ремонт».

В той же презентации указано, что «на данный момент в 2022 году церковь потратила около 70 000 долларов на срочный ремонт», санкционированный Департаментом строительства Нью-Йорка (DOB).

В состав группы, подавшей заявку на проект по демонтажу и реконструкции, входят нынешний председатель администрации церкви и представители компаний Alchemy Properties и FXCollaborative Architects, базирующихся в Нью-Йорке.

В своей презентации для Комиссии по достопримечательностям сторонники проекта ясно заявляют: «Потенциальный покупатель ищет заявку на получение разрешения на демонтаж и намерен либо немедленно снести здание с целью строительства на его месте нового здания или другого сооружения в разумные сроки».

Авторы презентации признают историческое наследие церковного здания 19-го века, но приводят доводы в пользу того, что участок возвращается к исходной налоговой роли в городе, и отмечают сокращение количества прихожан и невозможность найти покупателя, настроенного на сохранение здания церкви.

Что касается жизнеспособности церкви, на слайдах презентации говорится, что «некогда энергичная община сократилась с более чем 200 членов в 1980-х годах до примерно дюжины сегодня», и что с 2017 года у церкви не было постоянного пастора.

Что касается попыток сохранения, сторонники проекта демонтажа и реконструкции говорят: «С 2013 года церковь потратила более 1 миллиона долларов на содержание здания, израсходовав все свои финансовые ресурсы. Церковь потратила все свои финансовые ресурсы на содержание здания и в настоящее время полагается на ссуды от пресвитерии Нью-Йорка для покрытия текущих расходов и затрат на ремонт».

Отмечая, что центр искусств недавно стал арендатором церковной собственности, представители компании Alchemy Properties заявляют, что «в зависимости от выдачи разрешения на демонтаж» они готовы предоставить церкви 10 000 квадратных футов пространства для «богослужения, общественной деятельности и художественных программ».

Некоторые из предложений группы включают реконструкцию существующих площадей или корпусов зданий. Однако сторонники проекта также заявляют: «Разумная прибыль, как определено в административном кодексе Нью-Йорка, не может быть достигнута ни в одном из сценариев реконструкции».

Один из предложенных макетов здания от компаний Alchemy и FXCollaborative описывается как многоэтажное здание смешанного назначения с художественными, общественными, коммерческими и торговыми помещениями на первом этаже и квартирами наверху.

В отчете нью-йоркской газеты West Side Rag рассказывается об истории получения статуса памятника архитектуры и его влиянии на городское планирование и демонтажную деятельность. Кэрол Танненхаузер пишет, что Комиссия по достопримечательностям Нью-Йорка «не привыкла разбираться в подобных ситуациях; его миссия — спасать исторические сооружения, а не выносить им смертные приговоры».

Тем не менее ожидается, что комиссия рассмотрит это предложение и вынесет решение в сентябре.

Автор: Брайан Тейлор

Партнеры
Генеральный спонсор
Золотой спонсор
Золотой спонсор

Серебряный спонсор

Бронзовый спонсор
Медиа партнеры