Десять самых дорогих городов мира для строительной отрасли

Составлен список самых дорогих городов мира для строительной отрасли, при этом Европа и Северная Америка заняли первые пять мест и составили большую часть первой десятки.

Согласно последнему отчету International Construction Costs (ICC), опубликованному Arcadis, Лондон занял первое место как самый дорогой город в мире, за ним следуют Женева в Швейцарии и Осло в Норвегии.

Нью-Йорк в США стал четвертым по дороговизне, а столица Дании Копенгаген замкнул пятерку лидеров.

Пять наименее дорогих городов находятся в Азии, Индии и Африке. Куала-Лумпур в Малайзии был самым дешевым городом для строительства, за ним следуют Дели и Мумбаи в Индии. Четвертым и пятым по дешевизне городами были Хошимин во Вьетнаме и Йоханнесбург в Южной Африке.

Из-за сочетания факторов, влияющих на затратные составляющие, на рынках Северной Америки и многих европейских городов зафиксирован двузначный рост затрат: рост цен на энергоносители, нехватка материалов и доступность рабочей силы, а также высокий отраслевой спрос, особенно в жилом и промышленном секторах. В результате американские города значительно поднялись в рейтинге. Этой тенденции также способствовало укрепление доллара США в среднем на 5% по отношению к большинству валют. Города в Великобритании и Германии также поднялись в рейтинге.

По всей Азии картина была неоднозначной, при этом затраты оставались в основном стабильными. Единственным исключением является Сингапур, где трудности с доступом к рабочей силе вызвали высокий уровень инфляции. В Австралии и на Ближнем Востоке уровень спроса не совсем оправдал ожидания, что привело к повышению конкуренции на рынке и увеличению доли затрат, покрываемых цепочкой поставок. Это привело к тому, что такие города, как Мельбурн и Сидней, опустились на десять позиций в рейтинге.

«Строительство за последний год показало себя очень надежной отраслью, приспосабливаемой к самым сложным обстоятельствам. Устойчивое строительство жилья и инфраструктуры, эффективное использование данных и увеличение инвестиций в технологические решения, такие как современные методы строительства, могут как повысить эффективность, так и помочь добиться нулевого баланса», — сказал Энди Берд, руководитель глобального отдела затрат и коммерческого управления в Arcadis.

«Эта адаптивность окажется жизненно важной, поскольку предприятия готовятся к неопределенности в будущем и инфляции».

Индекс Arcadis ICC 2022 года охватывает 100 крупных городов мира на шести континентах. Сравнение затрат было проведено по двадцати типам функционального использования зданий, на основе исследования затрат на строительство, анализа рыночных условий и профессионального суждения международной группы экспертов.

10 самых дорогих городов:

1. Лондон
2. Женева
3. Осло
4. Нью-Йорк
5. Копенгаген
6. Сан-Франциско
7. Цюрих
8. Мюнхен
9. Гонконг
10. Макао

10 наименее дорогих городов:

100. Куала-Лумпур
99. Дели
98. Мумбаи
97. Хо Ши Мин
96. Йоханнесбург
95. Найроби
94. Ухань
93. Джакарта
92. Чэнду
91. Гуанчжоу

Автор: Энди Браун

Партнеры
Генеральный спонсор
Золотой спонсор
Золотой спонсор

Серебряный спонсор

Бронзовый спонсор
Медиа партнеры