Ветряная электростанция будет демонтирована

Шведская энергетическая компания Vattenfall объявила о демонтаже ветряной электростанции Irene Vorrink в Нидерландах после 25 лет эксплуатации.

Ветряная электростанция, названная в честь покойного голландского политика Irene Vorrink, расположена к северу от Лелистада на самом большом в стране озере Эйсселмеердейк, площадь которого составляет 1100 кв. км.

Ветряная электростанция Irene Vorrink начала эксплуатироваться в 1996 году и состоит из 28 ветряных турбин, которые ежегодно обеспечивают местное население 16,8 МВт электрической энергии.

Как демонтируют ветрогенераторы

Ротор, лопасти турбины, гондола ветровой турбины и башенный компонент каждой конструкции ветряной турбины будут демонтированы по истечении срока службы. При этом над водой останется лишь «небольшая часть стального фундамента».

Говоря о предстоящем проекте по демонтажу, Мэтью Адам Мэй, менеджер по строительству компании Vattenfall, сказал: «Начиная с начала марта мы будем работать над одной ветряной турбиной каждый день, чтобы максимально подготовить ее к легкому демонтажу.

«Сначала мы отключаем турбину, а затем удаляем как можно больше болтов и электрических кабелей».

Мэтью добавил: «Все турбины будут отключены к апрелю, а затем мы демонтируем различные части турбины с баржи на воде по одному в день, если погода позволит».

Затем компания Vattenfall с помощью специального оборудования для резки удалит два верхних метра стального фундамента изнутри.

Но основание стального фундамента и некоторые оставшиеся кабели навсегда останутся ниже уровня воды озера Эйсселмедийк.

Озеро Эйсселмеердейк, в которое впадают несколько рек, включая Амстел и Рейн, когда-то открытое для Северного моря, теперь перекрыто искусственной дамбой длиной 32 км, известной как Афслуитдейк.

Поскольку каждая из 28 ветряных турбин расположена всего в нескольких метрах от твердой земли и оснащена разводным мостом, который соединяет их либо с берегами Эйсселмеердейка, либо с искусственной дамбой, полный демонтаж турбин невозможен из соображений безопасности.

«Мы бы предпочли удалить все части ветряных турбин и оставить территорию в ее первоначальном состоянии, но безопасность дамбы имеет приоритет», — сказал Мэтью.

По словам компании Vattenfall, демонтаж стального фундамента и кабелей потребует использования специального вибрационного оборудования. Это может привести к структурным повреждениям искусственной дамбы, которая также обеспечивает жизненно важное дорожное сообщение в регионе.

«Государственная служба надзора за гидротехническими сооружениями и Управление водного хозяйства Зейдерзеланда опасаются, что вибрации могут повредить дамбу», — заявила энергетическая компания.

«Кроме того, отверстия, оставшиеся после демонтажа фундамента и кабелей, могут привести к просачиванию воды, протекающей под дамбой и ослабляющей ее».

Утилизация ветряных турбин

Поскольку существующие турбины слишком малы и слишком стары для повторного использования в другом месте, компания Vattenfall планирует перерабатывать все материалы, где это возможно, в рамках подхода к экономике замкнутого цикла.

Это будет включать переработку 84 демонтированных лопастей турбин, что, по словам, является «сложным процессом», который не будет полностью завершен до 2030 года.

«Многие материалы от башни до гондолы относительно легко перерабатывать, — сказал Мэтью, — поскольку они состоят из стали, меди и других металлов, а также масел и пластмасс».

«Мы ведем переговоры с несколькими сторонами о переработке всех лопастей в высококачественное сырье для совершенно новых продуктов».

Установка новых ветрогенераторов

В дальнейшем компания Vattenfall и SwifterwinT, кооператив местного бизнеса и жителей, планируют заменить существующие турбины новыми.

24 современные турбины с высотой наконечника 200 м, значительно выше, чем их предшественники, и общей мощностью 132 МВт установят в рамках проекта установки нового ветрогенератора под названием Windplanblauw.

Из-за их высоты и необходимости поддерживать структурную безопасность дамбы невозможно установить новые турбины точно в том же месте, что и существующие конструкции.

Вместо этого их установят в два ряда по 12 штук на расстоянии 500 м и 1500 м от берегов Эйсселмеердейка.

Старший менеджер по развитию Хенк Кувенховен, участвовавший в строительстве ветряной электростанции Irene Vorrink, также участвовал в планировании нового энергетического объекта в качестве замены.

Хенк сказал: «Количество турбин на ветряной электростанции не обязательно имеет решающее значение; важнее эффективность турбин.

«Основной выигрыш зависит от диаметра и высоты турбин, потому что чем выше вы поднимаетесь, тем больше ветра».

Автор: Лейла Стид

Партнеры
Генеральный спонсор
Золотой спонсор
Золотой спонсор

Серебряный спонсор

Бронзовый спонсор
Медиа партнеры