Округ Колорадо разрабатывает программу утилизации отходов строительства и сноса

Столкнувшись с большим объемом захоронения ТБО, округ Питкин (штат Колорадо) создал многоуровневую систему платы за вывоз смешанных отходов

Поскольку в период с января по сентябрь этого года отходы строительства и сноса (C&D — construction & demolition) составил почти 52% от всех захороненных на полигоне отходов, округ Питкин создал программу «Отвод строительного и демонтажного мусора», которая направлена на отвод отходов с местного полигона, который переполнится уже через восемь лет, сообщает Аспен Дейли Ньюс (Aspen Daily News).

По данным округа Питкин, проведенный в 2016 году анализ потока отходов округа показал, что 35% отходов строительства и сноса подлежали полному восстановлению.

Разработанная программа устанавливает многоуровневые тарифы на захоронение данного типа отходов, которые увеличиваются по мере роста тоннажа:

Уровень 1 — от нуля до 30 тонн, стоимость составляет 98,25 доллара за тонну;

Уровень 2 — от 31 до 60 тонн, стоимость составляет 118,25 доллара за тонну;

Уровень 3 — 61 тонна и более, стоимость составляет 138,25 доллара за тонну;

Уровень 4 — смешанные отходы, включающие в себя мусор и вторичное сырье, стоимость составляет 198,25 доллара за тонну;

Однако, тем подрядчикам, которые сортируют отходы, округ предоставляет особые льготы. Отсортированные отходы не учитываются при определении лимита тоннажа и обходятся дешевле при их утилизации, утверждают в округе.

Плата за вывоз отсортированных отходов строительства и сноса варьируется от 10,50 — 15 долларов за тонну камней или грунта; до 45 долларов за тонну чистой древесины, бетона, черепицы или более легких органических материалов. Округ также сообщил, что за картон и металлолом, которые полностью подлежат переработке, плата не взимается.

Для участия в программе подрядчики должны внести депозит в размере 1000 долларов за тонну предполагаемых отходов, который возвращается, если они перерабатывают не менее 25 процентов своих отходов строительства и сноса, сообщает Аспен Дейли Ньюс. Из внесенных в этом году депозитов не возвращены были около 8 500 долларов.

Округ также внедрил программу отслеживания Грин Хейло Дэшборд (Green Halo Dashboard), с помощью которой участвующие в программе подрядчики демонстрируют свой процесс утилизации отходов. Система также объединяет данные по всем участвующим проектам в округе Питкин, предоставляя полную картину утилизации ТБО в округе.

Однако, газета Аспен Дейли Ньюс сообщает, что города Аспен и Сноумасс Виллидж не участвуют в программе, что снижает общий уровень утилизации отходов в округе и сокращает срок службы полигона.

Газета цитирует слова Майкла Порта, специалиста округа Питкин по утилизации отходов: «Всего 20 процентов проектов округа по утилизации отходов участвуют в данной программе, это снижает общий уровень утилизации». Округ рассматривает возможность расширения программы, требуя, чтобы в ней участвовали и муниципальные районы.

 

Автор: Bob Gaetjens Издание: Construction & Demolition Recycling, 23 ноября 2022

You can read the English version on the official source.

Партнеры
Генеральный спонсор
Золотой спонсор
Золотой спонсор

Серебряный спонсор

Бронзовый спонсор
Медиа партнеры