Как сокращение выбросов углекислого газа повлияет на демонтажную отрасль?

Сокращение выбросов углекислого газа и все, что связано с изменением климата, когда-то интересовало только тех, кто работает в секторе устойчивого развития. Тем не менее, по мере того как население мира становится более «экологичным», гонка за углеродной нейтральностью все больше доминирует в основных заголовках.

К счастью, хотя постоянное совершенствование возможно, специалисты по демонтажу уже давно имеют отличные экологические показатели, когда речь идет об устойчивой работе. Но Ричард Ванн, управляющий директор RVA Group, считает, что есть еще одна причина уделить больше внимания теме сокращения выбросов углекислого газа.

Как у демонтажника с 35-летним стажем, мое резюме, мягко говоря, разнообразно. И я уверен, что многие мои сверстники сказали бы то же самое. На протяжении многих лет мы работали над расчисткой многих различных зданий и сооружений, начиная от многоквартирных домов, признанных непригодными по мере развития строительных стандартов и ожиданий от образа жизни, до объектов, оставшихся ненужными, когда операторы оказались под растущим экономическим давлением.

Характер выполненных нами демонтажных проектов и катализаторы таких работ были сложными и разнообразными, и маловероятно, что это изменится. Мы смотрим в будущее и отрасли, в которых нас приглашают работать, похоже, будут развиваться весьма стремительно.

Демонтажные проекты: что изменилось?

За последние 30 лет работы RVA Group как независимого консультанта позволила нам сосредоточиться в первую очередь на выводе из эксплуатации, дезактивации, демонтаже и сносе крупных перерабатывающих предприятий тяжелой промышленности. Это потому, что у операторов в этих изначально опасных отраслях — например, нефтехимической, фармацевтической и энергетической — было много причин нанимать демонтажные компании.

По мере того, как заводы подходили к концу срока эксплуатации – будь то по законодательным, эффективным, инновационным или экономическим причинам – их необходимо было очистить безопасно, экономично и с минимальным воздействием на окружающую среду. Некоторые операторы полностью закрыли свой бизнес, некоторые вложили средства и построили более современные заводы на той же территории, а в некоторых случаях переработчики продали активы для повторного монтажа за границу.

Это были интересные три десятилетия, когда специфика проекта отличалась от одного задания к другому из-за многогранных факторов, таких как возраст завода, исторические режимы обслуживания, влияние цепочки поставок, ресурсы оператора и многое другое.

Таким образом, каждый отдельный проект будет по-прежнему весьма различным. Тем не менее, основные тенденции, определяющие демонтажные проекты, скорее всего, останутся прежними: технологические инновации, устаревание технологий, экономика, законодательство и давление со стороны общества. Однако возможно, что вырастет спрос на наш опыт демонтажа в отраслях, в которых мы не работали.

Как сокращение выбросов углекислого газа изменит демонтажную отрасль?

Устойчивое развитие и изменение климата сейчас широко обсуждаются, не в последнюю очередь благодаря Конференции ООН по изменению климата, проходившей в Глазго в ноябре прошлого года. В глобальном масштабе наблюдается движение к «чистому нулю» — поэтапно направленному на то, чтобы количество парниковых газов, поступающих в атмосферу, не превышало количество удаляемых. Хотя впереди еще долгий путь — не в последнюю очередь потому, что некоторые защитники окружающей среды утверждают, что это само по себе не решит чрезвычайную климатическую ситуацию — нельзя отрицать тот факт, что программа сокращения выбросов углекислого газа набирает обороты.

Следовательно, например, нефтеперерабатывающие заводы и угольные электростанции — это лишь некоторые из объектов, которые будут все чаще заменяться более чистыми, возобновляемыми технологиями — и это понятно.

Но с ускорением изменений срок службы более новых, «зеленых» объектов, такие как ветряные электростанции, объекты, работающие на водороде, аккумуляторные батареи, энергия от мусороперерабатывающих заводов и т. д. также подходит к концу, поскольку разрабатываются более эффективные проекты, которые приводят к экологическому прогрессу. И я думаю, что в ближайшие годы спрос на демонтаж со стороны этих отраслей будет расти. У каждого объекта есть свой «срок годности».

Изменение подхода к демонтажным проектам

Когда придет время, история эксплуатации таких объектов, конечно, будет отличаться от истории объектов, над которыми мы работаем сейчас. Однако то, как мы подходим к любым проектам вывода из эксплуатации, дезактивации, демонтажа или сноса, останется неизменным. Мы должны взаимодействовать с заинтересованными сторонами; понимать и управлять рисками; планировать работы с максимальным соблюдением требований безопасности, защиты окружающей среды и бюджета; собрать наиболее подходящую проектную команду и приступить к выполнению работ с соблюдением минимального эталонного стандарта.

Как выглядит будущее демонтажной отрасли?

Я уже говорил об этом раньше, но я также предсказываю заметный рост числа инвестиционных компаний, фирм по землеустройству, архитекторов, дизайнеров и специалистов в области строительства, которые также будут стремиться воспользоваться услугами демонтажной отрасли. Это может показаться странным, учитывая, что наша роль в жизненном цикле завода или сооружения обычно рассматривается как добавление стоимости, когда срок службы актива подходит к концу, а не когда рассматривается вопрос о его возведении.

Но точно так же, как дизайнеры продуктов консультируются со специалистами по переработке, чтобы упростить и повысить эффективность восстановления, повторного использования и переработки материалов после утилизации, мы наблюдаем ту же тенденцию, которая возникает в застроенной окружающей среде.

Будет гораздо проще и безопаснее вывести объект из эксплуатации, если соответствующие соображения будут приняты людьми, имеющими навыки демонтажа на самой ранней стадии проектирования — даже до начала его строительства. Также может быть предпринято финансовое резервирование, что снижает фискальные риски, связанные со старением актива. Я бы даже сказал, что воздействие проекта на окружающую среду можно было бы лучше контролировать, что, возвращаясь к началу этого разговора, важно по многим причинам.

Таким образом, будущее демонтажной отрасли зависит от богатого опыта, который отрасль накопила за десятилетия. Но использование этого опыта будет по-прежнему меняться. В конце концов, все постоянно меняется.

Автор: Ричард Ванн

Партнеры
Генеральный спонсор
Золотой спонсор
Золотой спонсор

Серебряный спонсор

Бронзовый спонсор
Медиа партнеры