Украинский кризис ударит по строительной отрасли в Европе

По данным компании GlobalData, специализирующейся на данных и аналитике, строительная отрасль в Восточной Европе упадет на 3,4% в 2022 году, что является прямым результатом продолжающегося конфликта между Россией и Украиной.

В новом отчете компании GlobalData говорится, что экономики, тесно связанные с Россией, также пострадают больше всего, но все соседние страны ощутят на себе волновые последствия конфликта, связанные с повышением цен на энергоносители и сырье, а также с потерей доверия к региону со стороны инвесторов проектов.

В отчете GlobalData «Объем строительного рынка, тенденции и прогнозы роста по ключевым регионам и странам на 2022–2026 годы» говорится, что строительный рынок России, вероятно, упадет на 9,2% в 2022 году из-за широкомасштабных санкций, введенных против страны правительствами западных стран.

Больше всего, конечно, пострадает рынок Украины, который, по прогнозам, упадет на 69,1%.

Джоэл Ханна, экономист GlobalData, сказал: «На строительство в большинстве стран Восточной Европы, вероятно, повлияет рост цен на энергоносители, усугубляющиеся сбои в цепочках поставок и девальвация местной валюты из-за ослабления доверия инвесторов к региону из-за неопределенности, связанной с российско-украинским кризисом. Более того, сокращение доходов жителей, вероятно, ослабит спрос и подорвет рост коммерческих строительных проектов, в то время как рост стоимости строительства приведет к росту цен на жилье, что приведет к снижению спроса на жилищное строительство».

Он добавил: «Стоимость строительства в Восточной Европе уже растет из-за восстановления спроса после пандемии и дефицита предложения, что приводит к росту цен на сырье и стоимости доставки. Кризис в Украине оказывает существенное давление на стоимость строительства в 2022 году, что еще больше снизит рентабельность проекта, ухудшив перспективы строительной деятельности в ближайшем будущем».

Автор: Майк Хейс

Партнеры
Генеральный спонсор
Золотой спонсор
Золотой спонсор

Серебряный спонсор

Бронзовый спонсор
Медиа партнеры