Краткий список номинантов на премию World Demolition Awards — Взрывной демонтаж

Автор: Стив Дакер, 15 сентября 2021 года.

Liberty Industrial
Страна: Австралия
Проект дистанционного демонтажа ветряной турбины

Компания Liberty Industrial была привлечена к планированию и выполнению работ по сносу ветряной турбины из-за значительного разрушения конструкции.

Поскольку у этого объекта была высокая вероятность обрушения конструкции, была установлена запретная зона длиной 400 м с запретом доступа для всего персонала.

Этот проект дистанционного демонтажа включал беспрецедентный объем планирования, технического и инженерного анализа, сотрудничества со специалистами со всего мира и полевые испытания для разработки и совершенствования методов.

Был разработан метод, в котором использовались дистанционно управляемые транспортные средства (ROV), дроны и специально разработанные подрывные заряды для перебивания элементов конструкции для преодоления трудностей, связанных с запретной зоной.

Дистанционно управляемые транспортные средства (ROV) использовались на протяжении всего проекта не только для размещения взрывчатых веществ на конструкции турбины, но и для выполнения подготовительных разрезов с использованием кислородной горелки для завершения необходимого предварительного ослабления конструкции.

Была проведена большая работа по разработке взрывчатых веществ, используемых при выполнении, для обеспечения того, чтобы заряд находился в пределах грузоподъемности дистанционно управляемых транспортных средств (ROV), а также имеет способность прорезать сталь толщиной 52 мм.

Компания Precision Demolition
Страна: Великобритания
Проект: Буровая платформа Ниниан Норт (Ninian North)
Клиент: Veolia

Верхняя часть морской производственной площадки Ниниан Норт (Ninian North), находившаяся в Северном море, была снята одним подъемником с несущей конструкции, и платформа перевезена на Шетландские острова, где ее вывели на берег для окончательного вывода из эксплуатации.

Ранее снос конструкций такого типа заключался в том, чтобы вырезать секции и опускать их на уровень земли методом контролируемого обрушения или вырезать секции и переносить их с помощью кранов. Шетландские острова известны своими сложными погодными условиями, где постоянная скорость ветра превышает допустимую для безопасной работы крана.

Было решено опустить всю верхнюю часть до уровня земли, где ее можно было бы снести с помощью больших экскаваторов, оснащенных ножницами.

Преимущества в том, что это значительно снизило бы риск для персонала, работающего на высоте, и можно было бы составить точный график работы чтобы избежать риска долговременного дорогостоящего простоя из-за опускания кранов.

Выбранный вариант заключался в том, чтобы «опрокинуть» всю верхнюю часть вбок с помощью взрывчатки, чтобы основные балки буровой платформы не ударялись непосредственно о верхнюю часть опорных башмаков и не повредили их.

Для этого требовались точки поворота на восточной стороне нижней части каждой ноги и на западной стороне верхней части каждой ноги.

Эти точки поворота были сформированы первичной газовой резкой и завершены с использованием комбинации режущих зарядов и ударных зарядов.

Проект был завершен в срок и в рамках бюджета без проблем с охраной труда или безопасностью.

Компания Safedem
Страна: Великобритания
Проект демонтажа Mina Plaza, Абу-Даби, ОАЭ
Клиент Modon Properties и Департамент муниципалитетов и транспорта

Снос башни 1, Mina Plaza в Абу-Даби высотой 165,032 м установил новый мировой рекорд как самое высокое здание, разрушенное взрывчатыми веществами.

Компания международных инженеров-взрывотехников, Safedem, выполнила проектирование взрыва, спецификацию подготовительных работ, а также установку и детонацию взрывчатых веществ.

Mina Plaza – это массивный бетонный комплекс, состоящий из четырех башен (50, 38, 38 и 27 этажей в высоту), построенных на девятиэтажном подиуме, — поставил перед командой Safedem ряд инженерных задач.

Команда инженеров Safedem начала работы с обширного структурного анализа и исследования площадки для проектирования взрыва, подкрепленного подробными расчетами. Такая точность проекта обеспечила бы целостность конструкции во время подготовительных работ и, в итоге, гарантировала бы безопасный и успешный механизм обрушения при детонации взрывчатых веществ.

Safedem наняла компанию Applied Science Inernational, которая создала подробную модель и имитацию обрушения объединенных башен, которая использовалась для проверки конструкции Safedem перед сносом.

Наши спонсоры
Генеральный спонсор
Золотой спонсор
Золотой спонсор

Серебряный спонсор

Бронзовый спонсор
Медиа партнеры