Международный Демонтажный Форум России становится обязательным мероприятием для посещения

7 сентября 2021 года в отеле «Holiday Inn Москва-Сокольники» состоялся Второй Международный Демонтажный Форум России (RDF). В конференции/выставке приняли участие около 160 делегатов, что стало большим шагом вперед как с точки зрения посещаемости, так и уровня организации. Журналист Андрей Бушмарин (PDi) сообщает из Москвы.

Несмотря на то, что Международный Демонтажный Форум России существует всего два года, он развивается чрезвычайно быстрыми темпами. Форум, созданный Артемом Кондратьевым представляет собой демонстрацию передовых проектов по демонтажу, переработке и резке бетона, а также, является местом встречи Национальной Ассоциации Демонтажных Организаций России «НАДО». Первый съезд Форума, состоявшийся в феврале 2020 года, прямо перед первой волной ковидных ограничений, оказался успешным и показал, что российское сообщество специалистов по демонтажу созрело для использования самых передовых методов и практик и признало необходимость создания общих правил и стандартов для всех игроков отрасли.

Рост по всем направлениям.

В этом году Международный Демонтажный Форум России превзошел своего предшественника во всех аспектах – общая посещаемость увеличилась примерно на 30%, количество компаний составило 70 против 60, а количество участников выставки удвоилось с 6 до 12. Несмотря на ограничения на международные поездки, введенные из-за пандемии, профессионалы отрасли из 10 стран приехали на Форум, чтобы представить свои решения практических задач и продемонстрировать самые последние инновации. География собрания впечатляет: докладчики из Европы, Северной и Южной Америки, Ближнего Востока и Южной Африки поделились с внимательной аудиторией информацией о том, как работает индустрия демонтажа в их странах. Двенадцать презентаций, разделенных на четыре секции, охватывали широкий круг тем — от сноса промышленных и гражданских зданий, дезактивации и переработки отходов до последних достижений в области программного обеспечения BIM (технологии информационного моделирования). За пределами конференц-зала была выставочная площадка поставщиков машин и навесного оборудования таких всемирно известных брендов, как Volvo CE, Caterpillar, Liebherr, Case, Dynaset, Epiroc, Demarec, VTN Europe, Arden Equipment, Italmek, Okada, Rotar и LaBounty.

Мероприятие по демонтажу зданий мирового уровня.

Организация международной встречи в то время, когда даже путешествие между двумя частями одной страны может оказаться трудным, — это немалое достижение, но Артему Кондратьеву удалось это осуществить. Как организатор Форума и управляющий Ассоциации НАДО, Артем открыл конференцию. После этого с приветственными речами выступили президент Европейской Демонтажной Ассоциации Франциско Кобо Валеро и Антон Ананьин, вице-президент Ассоциации НАДО. По окончании встречи и приветствия последовали презентации специалистов. Хотя каждое решение практических задач, представленное на Форуме, было по-своему информативным и интересным, было несколько выдающихся примеров. Джо Бринкманн из южноафриканской компании Jet Demolition очаровал аудиторию увлекательными рассказами о выполнении работ по сносу в чрезвычайно сложных условиях в поистине уникальной стране. Родившийся в штате Иллинойс, США, Джо переехал в Южную Африку в 1983 году в поисках приключений и полностью закрепился там. Его компания Jet Demolition специализируется на крупномасштабных промышленных и коммерческих проектах по сносу зданий для транснациональных компаний.

Делегаты были в равной степени впечатлены проектом, представленным Анне Миттельсдорф, членом Правления и главой финансового управления немецкой компании MB Spezialabbruch, в котором подробно описан демонтаж градирни на атомной электростанции Мюльхайм-Керлих, примерно в 10 км от г. Кобленца. MB Spezialabbruch специализируется на контролируемом сносе высоких промышленных сооружений, таких как трубы, дымовые трубы и градирни. Для этой цели немецкий подрядчик спроектировал уникальный парк оборудования, включая так называемый «экскаватор-паук» (получил свое название из-за шести регулируемых по высоте опор), его последующую версию «DriveBreaker», а также внешние и внутренние «подъемные пилы», которые, по сути, представляют собой стенорезные машины, специально предназначенные для резки высоких цилиндрических конструкций. Анна Шторх, менеджер по международному развитию французской компании по дезактивации и очистке от загрязнений CURIUM, рассказала о выявлении и управлении рисками загрязнения при демонтаже опасных промышленных объектов. Не имея возможности лично присутствовать на форуме из-за запрета на полеты из Бразилии, Фабио Бруно, генеральный директор компании Fabio Bruno Pinto, бразильский специалист по взрывным методам сноса зданий, представил презентацию в zoom, описывающую снос путем взрыва внутри действующего нефтехимического завода.

И награда достается…

Кульминацией долгого и продуктивного Форума стал гала-ужин и церемония награждения Russian Demolition Awards 2021. Все заявки были разделены на семь категорий — пять для подрядчиков и две для поставщиков — которые были рассмотрены группой отраслевых экспертов. В категории «Промышленный демонтаж» победителем стал подрядчик из Екатеринбурга ГСК «Реформа» с проектом демонтажа завода Уфалейникель, второго по величине производителе никеля в России. В номинации «Гражданский демонтаж» победили две компании — московский тяжеловес «КрашМаш» за частичный снос исторического здания в столице России с сохранением фасадной стены и ООО «Техносервис» за снос жилого комплекса, состоящего из 44-метровых многоэтажных зданий в городе Адлер.

ГК «Арасар» — компания из г. Санкт-Петербурга, специализирующаяся на резке бетона, получила награду в номинации «Алмазные технологии» за проект по реконструкции моста через реку Оку. ООО «Ликвидатор» из г. Липецка признан лучшим в категории «Охрана окружающей среды и рециклинг» за подводный демонтаж газопровода. Приз «Лучший проект» получил ООО «Волгаспецстрой» за комплексные работы по сносу Воронежской АЭС. ООО «Строительные машины», дилер Case и Kocurek в России, и ООО «Хаммер Рус» получили награды за инновации в категориях «Машины и механизмы» и «Навесное оборудование» для демонтажа и утилизации соответственно.

www.rusdemolition.ru
www.demolition-nado.ru

Автор: Андрей Бушмарин (PDi)

Наши спонсоры
Генеральный спонсор
Золотой спонсор
Золотой спонсор

Серебряный спонсор

Бронзовый спонсор
Медиа партнеры