5 тенденций в производстве оборудования на 2023 год

Сейчас, так как 2022 год остался в зеркале заднего вида, а новый год уже начался, становится ясно, что многие возможности и проблемы, с которыми сталкиваются производители оборудования, сохранят свою актуальность в ближайшие недели и месяцы.Хотя пытаться точно предсказать, как сложится 2023 год для отрасли – глупо, производителям оборудования стоит обратить пристальное внимание на некоторые тенденции и их возможное развитие в ближайшей перспективе.В связи с этим Ассоциация производителей оборудования (AEM – Association of Equipment Manufacturers) (далее: AEM) взяла интервью у нескольких своих руководителей о том, какие именно тенденции станут актуальными в сфере производства оборудования в 2023 году.

1. Общеотраслевой акцент на организационной культуре

Автор: Хайме Вос, директор AEM по финансовому развитию и культурным инновациям.


Хайме Вос, директор AEM по финансовому развитию и культурным инновациям

В связи с тем, что в 2022 году произошло достаточно много изменений, организации многих отраслей, включая производство оборудования, вынуждены реагировать на них, полностью пересматривая свои бизнес-модели.

Проблемы с цепочками поставок, растущая конкуренция, развитие технологий и экономическая неопределенность – все это заставляет компании адаптироваться, внедрять инновации и переосмысливать методы ведения бизнеса.

Помимо этих проблем, в этом году руководству также придется решать вопросы по поднятию морального духа своих сотрудников.

Самым важным вопросом 2023 года, затрагивающим компании любых размеров, станет удержание сотрудников.

Изменение ценностей сотрудников

Пережив пандемию COVID-19, люди стали переоценивать свою роль на рабочем месте.

Многие придают гораздо большее значение своему здоровью и выбирают другие возможности, более соответствующие их личному благополучию.

Принимая это во внимание, организациям необходимо создать общее видение, поддерживающее следующие критерии для своих сотрудников:

  • Ценности сотрудников;
  • Баланс между работой и личной жизнью;
  • Творчество и сотрудничество;
  • Осведомленность о психическом здоровье и поддержка;
  • Гибридные модели удаленной работы;
  • Возможности для карьерного роста.

Исследования показывают, что сотрудники, которые чувствуют признание, уважение и поддержку, делают больше, чем от них ожидают.

Удержание сотрудников

Если организации хотят повысить уровень удержания своих сотрудников, руководителям необходимо открыто общаться с работниками, выслушивать их проблемы, решать вопросы в режиме реального времени и предоставлять возможности, способствующие формированию здоровой культуры.

Сотрудники хотят чувствовать, что их ценят в их роли. Организации, которые создают общее видение благополучия для своих сотрудников, увидят, как их сотрудники вдохновляются и стремятся к процветанию в новом рабочем году.

2. Новая норма обучения и развития сотрудников

Автор: Джули Дэвис, директор отдела кадров и отраслевых инициатив AEM, SHRM-CP.

Кадровые проблемы сегодня настолько распространены в производстве оборудования, что уже недостаточно просто сформировать сильную организационную культуру, чтобы удовлетворить спрос на рабочую силу.

Джули Дэвис, директор отдела кадров и отраслевых инициатив AEM, SHRM-CP

Меньшее количество работающих людей в сочетании с большим разнообразием доступных рабочих мест и более высокой конкуренцией между отраслями делают трудовые ресурсы, пожалуй, самой актуальной проблемой на 2023 год.

Повышение квалификации, переквалификация и получение новой квалификации

В связи с этими проблемами обучение и развитие сотрудников должно стать главным приоритетом для производителей оборудования в 2023 году и в последующие годы.

И хотя для некоторых компаний обучение и развитие сотрудников может вылиться в серьезные траты, становится все более очевидным, что постоянное повышение квалификации, переподготовка и обучение новых сотрудников быстро становится новой нормой, и вот почему.

Представьте себе человека, у которого в гараже стоит автомобильный двигатель, который он постоянно разбирает и собирает заново, а также этот же человек может починить проводку в охотничьем домике своего друга или поработать разнорабочим у соседа. Исходя из его хобби, интересов и личных способностей, он вполне мог бы стать квалифицированным специалистом.

Найм на основе профессиональных навыков и стажировок

Именно так работает найм на основе профессиональных навыков, в результате которого мы получаем более широкий кадровый резерв, из которого можно набирать персонал.

Загвоздка в том, что производители оборудования должны иметь возможность оценить индивидуальные навыки соискателей, а затем обучать их. (Это можно сделать либо путем активного партнерства с образовательными учреждениями, либо имея собственных преподавателей на производстве, либо же сочетая оба варианта).

В 2022 году правительство финансировало программу грантов Apprenticeship Building America в размере 121,7 миллиона долларов.

Почему? Потому что качественные программы обучения на рабочем месте продолжают оставаться проверенным способом подготовки, привлечения и удержания работников.

Не можете создать такую программу? Такие компании, как Apprenticeship Works, JFF и GPS Education, могут провести организации через этот процесс эффективно и результативно.

С каждым годом рабочая сила стареет, сотрудники всех уровней выходят на пенсию.

Но какие вопросы задаются перед их уходом, как их знания фиксируются и передаются тем, кто приходит на их место?

Важность обмена знаниями 

Три года назад, до всплеска выходов на пенсию, пришедшего вместе с COVID-19, опрошенные бэби-бумеры (поколение, родившееся с 1946 по 1964 годы) заявили:

  • 57% поделились половиной или меньшей частью знаний, необходимых для выполнения своих должностных обязанностей, с теми, кто займет их место после выхода на пенсию;
  • 21% вообще не поделились знаниями;
  • 18% поделились всеми своими знаниями.

Передача знаний лучше всего работает, когда обучение и развитие уже нормализовано и закреплено в культуре компании.

Автоматизация не сможет компенсировать нехватку рабочей силы без повышения квалификации или обучения работников работе с новейшим оборудованием.

Готовы вы к этому или нет, но партнерство, внутренняя подготовка и постоянное обучение очень важны для компании любого размера и типа.

3. Проблемы с цепочками поставок

Автор: Кип Эйдеберг, вице-президент AEM по связям с правительством и промышленностью.

Кип Эйдеберг, вице-президент AEM по связям с правительством и промышленностью

Цепи поставок – проблема, которая уже несколько лет существует среди производителей оборудования.

Невозможно отрицать, что пандемия COVID-19 2020 года перевернула мир, но трудно было предсказать, как долго пандемия будет продолжать влиять на цепи поставок.

Недавний опрос 179 производителей оборудования, проведенный компанией AEM, показал, что 98% производителей оборудования все еще борются с ненадежной цепочкой поставок, а более половины (58%) переживают ухудшение ситуации.

Что является причиной кризиса цепочек поставок?

AEM подтвердила, что два движущих фактора проблем с цепями поставок связаны с нехваткой рабочей силы и доступом к промежуточным компонентам для производства.

Все это создает суровую картину, но есть и основания для оптимизма, так как ожидается, что в течение этого года проблемы в цепях поставок начнут уменьшаться.

Одно можно сказать с уверенностью: производители оборудования по-прежнему готовы идти навстречу обстоятельствам и адаптироваться.

AEM продолжает опрос руководителей наших компаний-членов, чтобы лучше понять, как на них влияют сохраняющаяся высокая инфляция, проблемы с цепями поставок и глобальная нестабильность, и предоставить выборным должностным лицам данные, необходимые для принятия законов, которые оживят американское производство и укрепят глобальную конкурентоспособность США.

Республиканцы и демократы могут предпринять незамедлительные действия для решения этих проблем, уделив первоочередное внимание продлению сроков проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, принятию значимой разрешительной реформы, отмене тарифов на ряд важнейших компонентов и достижению двухпартийного долгосрочного соглашения по потолку госдолга в этом году.

4. Рост альтернативных источников энергии

Автор: Джейсон Малкор, директор AEM по безопасности и лидерству в области продукции.

Джейсон Малкор, директор AEM по безопасности и лидерству в области продукции

Правительственные учреждения и неправительственные организации по всей Европе, Северной Америке и Азии продолжают искать новые возможности для перехода парка автомобилей и оборудования на новые декарбонизированные технологии.

Это давление и мотивация проявляются в виде новых правил и норм по выбросам двигателей внутреннего сгорания и программ стимулирования покупки оборудования с нулевым уровнем выбросов.

Кроме того, растущие требования клиентов к гибридным автомобилям и автомобилям с нулевым уровнем выбросов также подчеркивают эволюцию развития отрасли в этом направлении.

Давление на строительную отрасль в 2023 году:

  • Продолжающееся принятие правил Калифорнийским советом по воздушным ресурсам и проведение общественных семинаров относительно следующего этапа калифорнийских правил по выбросам вредных веществ в атмосферу двигателями;
  • Реализация налоговых стимулов, предусмотренных Законом о снижении инфляции, для электрификации легких, коммерческих и тяжелых транспортных средств;
  • Заявления федеральных властей и властей штатов о декарбонизации экономики США;
  • Требования к нулевым выбросам для малых двигателей мощностью менее 25 л.с.

Дизельное топливо действительно является основным источником энергии для внедорожной техники и, скорее всего, останется таковым в обозримом будущем. Однако, если что-то и можно сказать наверняка, так это то, что этот год высветит многие проблемы и возможности альтернативных источников энергии, с которыми сталкивается отрасль внедорожного оборудования, и станет точкой перелома для новых источников энергии на ближайшее десятилетие.

5. Важность коммуникации и связей

Автор: Кейт Хаскин, директор по коммуникациям AEM.

Кейт Хаскин, директор по коммуникациям AEM

Ключ к движению перемен в организации лежит в способности организации эффективно общаться и устанавливать прочные связи с важными заинтересованными сторонами.

В 2023 году коммуникации будут играть ведущую роль в оказании помощи организациям в решении проблем, определении возможностей и обеспечении успеха.

Эффективные коммуникации происходят изнутри, поэтому необходимо уделять больше внимания внутренним коммуникациям, чтобы помочь организациям «вести разговор» о своей культуре, подкрепляя слова на своих веб-сайтах действиями и осознавая, как они хотят, чтобы их воспринимали и принимали сотрудники, потенциальные сотрудники, клиенты, партнеры и рынок в целом.

Перечисленные выше тенденции в производстве оборудования, организационных изменениях, обучении и развитии сотрудников, проблемах в цепочках поставок и росте альтернативной энергетики – это проблемы, которые будут определяться коммуникациями и способностью организации налаживать связи и оказывать поддержку своим внутренним и внешним заинтересованным сторонам.

Об Ассоциации производителей оборудования (AEM)

AEM – базирующаяся в Северной Америке международная торговая группа, представляющая производителей и поставщиков внедорожного оборудования, насчитывающая более 1 000 компаний и более 200 наименований продукции в сельском хозяйстве и строительной отрасли по всему миру.

Промышленность по производству оборудования в США обеспечивает 2,8 миллиона рабочих мест и ежегодно вносит в экономику страны около 288 миллиардов долларов.

Автор: AEM Издание: Demolition & Recycling International, 11 января 2023

You can read the English version on the official source.

Our Sponsors
General sponsor
Golden sponsor
Золотой спонсор

Silver Sponsor

Bronze Sponsor
Media Partners