Умный снос и переработка отходов демонтажа в фокусе сессии на международном форуме.

17 мая состоялась сессия «Умный снос как инструмент реализации Концепции «Экономики замкнутого цикла» в рамках XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2024», которую организовала Ассоциация НАДО.
Модератором выступил Артем Кондратьев, Управляющий Ассоциацией. Приглашенные спикеры: Мария Коваленко, начальник отдела информатизации в сфере обращения с отходами Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России и Денис Прохоров, заместитель генерального директора ТОО «Armada Stroy Соntraсt», Вице-Президент ГСК «Реформа».
Артем Кондратьев открыл сессию своим выступлением, в котором обозначил актуальность темы переработки отходов строительства и сноса в международной повестке. Например, мировым сообществом была принята программа ООН по Целям устойчивого развития, где одним из пунктов является существенное сокращение производства отходов, в том числе и путем их переработки, а во всех развитых странах имеются федеральные программы связанные с внедрением Экономики замкнутого цикла (ЭЗЦ) и обращения с отходами строительства и сноса. Это и неудивительно, ведь большая часть строительных отходов производится при демонтаже конструкций и сносе зданий. Передовые зарубежные практики демонстрируют, что связующее звено между бизнесом и властью, может успешно продвигать и внедрять экологические инициативы. Таким звеном выступают некоммерческие организации.
Доклад продемонстрировал, что в развитых странах Запада, регуляторы и бизнес широко интегрированы в международную повестку ЭЗЦ путем межгосударственных объединений, таких как EDA — Европейская демонтажная ассоциация. Приведенный в докладе результат исследования продемонстрировал отсутствие международной интеграции стран-участниц ОИС в повестку ЭЗЦ. Однако, многие страны-участницы имеют национальные программы, тем или иным образом подразумевающие переход к принципам ЭЗЦ.
Этот же тезис был подтвержден докладом Марии Коваленко, которая по результатам своего анализа заключила, что 26 развитых и развивающихся стран, законодательно перешли на ЭЗЦ, а половина населения Земли и 40% ее суши — живут по этим законам. Были подробно озвучены аспекты профильного законодательства таких стран, как Китай, Беларусь и ОАЭ. Само собой, отдельное внимание было уделено профильному законотворчеству в России — обозначены основные цели и последние нововведения, над которыми ведется работа Министерства в настоящий момент.
Денис Прохоров выступил с докладом по практическим успешно реализованным проектам российского демонтажного бизнеса за рубежом на примере проектов Казахстана. В России демонтажный сектор значительно более развит, чем в Казахстане. Например, только объемы черного металлолома, производимого при сносе, отличается примерно в 25 раз, а обязательное лицензирование для работы с отходами отходами строительства и сноса отсутствует в принципе. Наряду с прочими факторами, это играет немалую роль в том, что в Казахстане нет профильных демонтажных организаций и не имеется специального оборудования для демонтажа и рециклинга. В этой связи можно еще раз подчеркнуть, что профильное взаимодействие между нашими странами является перспективным.
Выступления завершились вопросами из зала от представителей профильных компаний.
После всех развернутых ответов на вопросы, был подведен итог и всей сессии. Ассоциация НАДО имеет опыт работы по всем направлениям демонтажа и переработки отходов от сноса, как на российском, так и мировом уровне. Ассоциация несет в своей структуре налаженный механизм коммуникации между бизнесом и государственным регулятором отрасли, и предлагает подумать о выстраивании международного сотрудничества в области вывода из эксплуатации, сноса зданий и сооружений, очистки от загрязнений, переработки отходов, рекультивации стран БРИКС, ШОС, ОИС, по принципу Европейской Демонтажной Ассоциации. Сегодняшнюю сессию по праву можно представить в качестве первого шага в сторону такого международного сотрудничества в контексте перехода к Экономике замкнутого цикла.
Спонсоры
Генеральный спонсор
Золотой спонсор
Золотой спонсор

Серебряный спонсор

Бронзовый спонсор



Медиа партнеры