Индия взрывает башни

Ожидаемый взрыв «башен-близнецов» Noida Supertech состоялся в конце августа.

В течение года средства массовой информации в Индии подробно освещали окончание затянувшегося судебного разбирательства и подготовку к взрыву двух 40-этажных недостроенных зданий, известных как башни-близнецы Noida Supertech.

Хронология злополучных башен, подготовленная газетой The Hindu, показывает, что компания Supertech потратила годы на пересмотр и дополнение своих планов по строительству на приобретенном участке земли в районе Нойда в г. Нью-Дели.

Планы от 2012 года предусматривали строительство двух башен высотой до 40 этажей, но были оспорены в суде жителями и владельцами близлежащей недвижимости.

Еще в 2014 году суд в Индии постановил снести строящиеся башни. Однако только в конце августа прошлого года Верховный суд Индии вынес вердикт: «снести в течение трех месяцев». Согласно данным газеты The Hindu, суд сослался на нарушения, в том числе «нарушение таких правил, как минимальное расстояние в 16 метров (52 фута) между зданиями и новое строительство, ведущееся в зоне, отмеченной как для зеленых насаждений».

По сообщению газеты The Week, после задержки и невыполнения намеченных на май взрывных работ, недостроенные башни снесли 28 августа с использованием примерно 8 150 фунтов взрывчатки.

В этой публикации сказано, что башни стали самыми высокими сооружениями в истории страны, которые демонтировали. Газета также сообщает, что около 5000 жителей и около 200 домашних животных из близлежащих домов были временно эвакуированы для проведения взрывных работ. «Ближайшие здания рядом с башнями-близнецами — это Aster 2 и Aster 3 общества Emerald Court, которые находятся всего в девяти метрах [менее 30 футов]», — говорится в отчете.

Что касается места взрыва, газета The Times of India цитирует Риту Махешвари, руководителя Управления района Нойды, которая сказала, что взрывные работы прошли успешно, и сразу же начались работы по очистке и мониторингу качества воздуха.

Газета цитирует слова сотрудника подрядной компании Edifice Engineering из г. Мумбаи: «Я находился всего в 70 метрах (230 футов) от здания. Демонтаж прошел на 100 процентов успешно. Чтобы снести все здание, потребовалось 9 или 10 секунд. В моей команде было 10 человек, в том числе 7 иностранных специалистов и от 20 до 25 человек из компании Edifice Engineering».

По сообщениям СМИ, южноафриканская компания Jet Demolition Ltd. была иностранным субподрядчиком с опытом взрывных работ, принимавшим участие в проекте.

Автор: Брайан Тейлор

Партнеры
Генеральный спонсор
Золотой спонсор
Золотой спонсор

Серебряный спонсор

Бронзовый спонсор
Медиа партнеры