По данным Ассоциации строителей и подрядчиков США строительный бум замедляется

Главный экономист Анирбан Басу из базирующейся в Вашингтоне Ассоциации строителей и подрядчиков США (ABC) говорит, что экономика Соединенных Штатов сократилась на 1,4% в годовом исчислении в течение первого квартала 2022 года, и вместе с этим сократились инвестиции в нежилое строительство.

По данным ABC, уровень инвестиций в нежилое строительство снизился в годовом исчислении на 0,9% в течение первого квартала и сократился в девяти из последних 10 кварталов. ABC ссылается на собственный анализ данных Бюро экономических исследований США, опубликованных в конце апреля.

«Печальные показатели экономики в первом квартале 2022 года усложняют ситуацию», — говорит Басу. «Общепринятая точка зрения гласит, что у экономики достаточно импульса, чтобы бороться с ужесточением денежно-кредитной политики, которую Федеральная резервная система проводит для противодействия инфляции. Сегодняшние данные показывают, что экономика слабее, чем предполагалось, а это означает, что Федеральной резервной системе будет очень трудно сдерживать инфляцию, не ввергая экономику в рецессию в конце 2022 или 2023 года».

Экономист продолжает: «Тем не менее, экономика должна генерировать положительную динамику в течение следующих двух-трех кварталов. Потребительский спрос на товары и услуги остается высоким. Штамм омикрон повлиял на экономику в первом квартале, но не повлиял во втором. Глобальные цепочки поставок приспосабливаются к сбоям, вызванным российско-украинским кризисом. У многих штатов и местных органов власти полно наличных денег, и они продолжают планировать период повышенных расходов на инфраструктуру».

Басу указывает на еще одну потенциальную «хорошую новость». Комментарий Басу: «Слабость, продемонстрированная экономикой в ​​первом квартале, может убедить лиц, определяющих денежно-кредитную политику, менее агрессивно повышать процентные ставки. Это важно для подрядчиков, занимающихся нежилыми помещениями, которые в последние месяцы чувствуют себя менее уверенно, согласно индикатору уверенности в строительстве ABC».

По словам Басу, более высокие процентные ставки могут сделать разработчиков еще менее вовлеченными в запуск проекта. «Инвестиции в строения продолжают сокращаться в Америке, отчасти из-за слабости в сегментах строительства офисов, жилья и торговых центров. Предположительно, дополнительное быстрое увеличение стоимости заимствований еще больше замедлит строительство нового жилья в этих категориях. Возможно, Федеральная резервная система будет повышать процентные ставки постепенно, если бы они знали, что экономика США и без того довольно хрупкая».

Автор: Брайан Тейлор

Спонсоры
Генеральный спонсор
Золотой спонсор
Золотой спонсор

Серебряный спонсор

Бронзовый спонсор



Медиа партнеры