Инновации или регулирование? Демонтажные решения

Технологии и инновации на всех уровнях преобразили строительную отрасль.

Можно сказать, что эти преобразования вызвали или способствовали изменениям, направленным на повышение эффективности работы, а в некоторых областях — на здоровье, безопасность и социально-бытовые условия на объекте.

Можно также утверждать, что они сократили затраты времени и усилий, но, возможно, увеличили стоимость соблюдения правил на рабочем месте, регулирующих охрану здоровья, безопасность и социально-бытовые условия.

Компании, занимающиеся демонтажом, часто сетуют на то, что их заклеймили как часть строительной отрасли.

Однако если строительный сектор выиграл, то и демонтаж тоже, а может быть, даже больше. Однако важный вопрос заключается в том, можно ли увеличить предполагаемые выгоды, если бы правила на рабочем месте были разработаны с учетом потребностей обеих отраслей.

Почему техника изменила демонтаж

Сорок лет назад крупное предприятие по демонтажу зданий представляло собой в основном решетчатые стреловые краны с качающимися стальными шарами для сноса конструкций и гусеничные погрузочные экскаваторы для обработки образовавшегося щебня. Экскаваторы были редкостью и выполняли только специализированные функции.

С тех пор все изменилось. Использование тяжелой техники с навесным оборудованием во всех демонтажных работах изменило процесс и сократило количество людей на рабочем месте.

Наибольший эффект заключался в снижении риска, связанного с выводом людей с рабочего места, что привело к предположению, что использование техники делает объект безопаснее.

Судя по имеющимся данным, это кажется правильным. Однако, учитывая небольшое количество персонала на объекте, этого следовало ожидать.

Травмы с летальным исходом все еще случаются, как и серьезные несмертельные травмы, хотя 40 лет назад демонтажная отрасль не занималась высотными и сложными конструкциями, как сегодня.

Как статистика влияет на безопасность?

Статистика по охране труда и технике безопасности в строительстве, касающаяся несчастных случаев, травм и их причин, указывает на постепенное снижение с начала 1980-х годов по сегодняшний день. Но вся статистика может исказить истину.

Управление по охране труда и технике безопасности Соединенного Королевства (HSE) – и, следовательно, правительство – в значительной степени полагаются на несколько процессов сбора данных. Основными источниками являются Отчетность о несчастных случаях, заболеваниях и опасных происшествиях (RIDDOR) и выборочное обследование рабочей силы.

Первый источник сильно зависит от работодателя, сообщающего обо всех несчастных случаях и инцидентах, а второй зависит от выборочных домохозяев или жителей, правдиво отвечающих на вопросник.

Оба источника уязвимы для злоупотреблений.

Если этого недостаточно, то данные могут быть неполными, если представитель общественности или специалист, не занимающийся сносом, получит травму, скажем, при сносе стены или части строения, например гаража, сарая или хозяйственной постройки, перегородки или части крыши. Несчастные случаи такого рода будут отнесены к акту демонтажа и зарегистрированы как таковые.

На самом деле нет точных данных о реальных происшествиях, кроме смертельных случаев, на объектах демонтажа в Соединенном Королевстве.

Адаптация правил к нашей отрасли

Можно спросить, насколько это важно и какой интерес это представляет для практиков и, косвенно, для общественности. Следует помнить, что статистика существенно влияет на законодательство и регулирование на рабочем месте.

Строительная отрасль строго регулируется, и демонтаж должен соответствовать многим аспектам этих правил. Необходимость применения критериев, в основном направленных на процесс строительства, иногда может показаться неуместной или невыполнимой, и часто их нужно адаптировать к сносу.

Итак, как технологии и инновации повлияли на здоровье, безопасность и стоимость работ по сносу? Мы знаем, что установки и оборудование сегодня гораздо более сложны, чем 40 лет назад. Мы также знаем, что инфраструктура и здания увеличились в размерах, высоте и сложности строительства. Попытка безопасно и эффективно снести такие сооружения сегодня с использованием методов и оборудования начала 1980-х годов невозможна. Хотя мы можем сделать вывод, что технологии и инновации помогли сделать демонтажные работы более эффективными и снизить некоторые риски, но это упрощенный подход. Без развития технологий и инноваций демонтажная отрасль не смогла бы справиться со многими сооружениями.

Это относится не только к тем, которые ведутся сегодня, но и к тем, которые строятся сейчас и которые понадобятся в будущем. Установки и оборудование всегда будут нуждаться в модернизации, чтобы опережать задачи, стоящие перед пользователем. Времена трудоемких операций давно прошли, и этот мир требует современности и ясного мышления.

Во всех отраслях промышленности есть примеры, когда технологии повышают эффективность, а в некоторых случаях и безопасность труда. Технологии и инновации взаимосвязаны и неразделимы. То, как мы их используем, является ключом к созданию эффективных и безопасных рабочих мест. Например, установлено, что микроволны и лазеры способны разрушать бетон и строительные растворы. Однако для их использования в реальной рабочей среде потребуется надежный контроль для исключения риска получения травм и смерти в результате их использования.

Оценка стоимости

Нельзя игнорировать тему затрат.

Стоимость во всех ее проявлениях должна быть оценена, включая, например, стоимость исследований, разработки продукта, производства, использования и технического обслуживания, замены, а также затраты на компенсацию при нанесении вреда здоровью людей в результате использования, окружающей среде, инфраструктуре.

«Единая основа подходит всем»

Практики подсчитали стоимость установки, оборудования и обучения в сравнении с затратами на невыполнение таких мер. Предполагаю, что они также рассмотрели другие выявленные проблемы и сделали это без необходимости сверяться с правилами рабочего места.

В основном подрядчики по демонтажу используют новые технологии. Большая часть практиков вложила значительные средства в модернизацию компании и оборудования, а также в обучение сотрудников. Действительно, изменения происходят так, что каждый год новые продукты появляются на рынке все чаще.

То же самое нельзя сказать о правилах на рабочем месте в Соединенном Королевстве. Ожидается, что демонтажная отрасль по-прежнему будет соблюдать устаревшие и на работающие правила. Общий характер правил рабочего места предназначен для охвата всех производственных процессов и действует на единой основе, подходящей для всех.

Хочет ли регулятор изменить подход?

Примеры слишком многочисленны, чтобы упомянуть все, но некоторые из них: Закон об охране здоровья и безопасности на рабочем месте 1974 г., Правила охраны здоровья и безопасности на рабочем месте 1999 г., Положения о средствах индивидуальной защиты 1992 г., Положения об охране труда, технике безопасности и благополучии 1992 г., Положения о предоставлении и использовании оборудования и Положения о подъемном оборудовании 1998 г.

Одной из причин, по которой многие из этих правил все еще в ходу, является их склонность к предписывающему характеру. Можно также простить предположение, что регулирующий орган считает, что этот подход является единственным необходимым для поддержания контроля и учета всех аспектов использования инструментов, оборудования и методов работы.

Или, проще говоря, у регламентирующего органа нет ни возможности, ни желания менять правила на рабочем месте и принимать те же изменения, которые внесли практики, на которые, кстати, и направлены правила.

Бесспорно, операции по демонтажу не имеют существенного сходства со строительными работами. В таком случае, почему тогда группа правил на рабочем месте должна соответствовать обоим видам деятельности?

Те, кто работает в сфере демонтажа, заслуживают признания навыков, а также информирования о любых сбоях в их процессах. Это не может произойти без признания исключительных условий труда и окружающей среды, с которыми идентифицируют себя практикующие специалисты.

Сведения об авторе

Доктор Терри Куармби работает в демонтажной отрасли более 50 лет.

Он является бывшим президентом Института инженеров по сносу зданий Соединенного Королевства и признан создателем академических квалификаций в отрасли, автором многих руководств и судебным экспертом.

Партнеры
Генеральный спонсор
Золотой спонсор
Золотой спонсор

Серебряный спонсор

Бронзовый спонсор
Медиа партнеры