Счетная палата Великобритании: сотрудничество является ключом к экономии средств при выводе из эксплуатации атомных электростанций

Правительство Соединенного Королевства заключило новые договоренности о выводе из эксплуатации семи атомных электростанций AGR (усовершенствованный реактор с газовым охлаждением). По данным Счетной палаты Великобритании (NAO), эти договоренности могут обеспечить экономию, но их успех в итоге будет зависеть от совместной работы сторон над преодолением рисков.

В отчете Счетной палаты Великобритании говорится, что в Великобритании есть восемь атомных электростанций второго поколения, на долю которых в 2020 году приходилось около 16% производства электроэнергии в Великобритании. Семь из восьми станций представляют собой усовершенствованные реакторы с газовым охлаждением (AGR), которые должны прекратить производство электроэнергии в 2028.

Фонд по обеспечению обязательств в области ядерной энергии

Фонд по обеспечению обязательств в области ядерной энергии (Фонд) был создан для покрытия расходов на вывод из эксплуатации этих восьми станций, но будет необходима значительная дополнительная поддержка налогоплательщиков.

Правительство Великобритании предоставило гарантии финансирования Фонда, если его активов недостаточно для покрытия общих расходов на вывод из эксплуатации. В 2020 году правительство выделило 5,1 млрд фунтов стерлингов (6,9 млрд долларов США) на укрепление позиций Фонда, и недавно Фонд запросил еще 5,6 млрд фунтов стерлингов (7,6 млрд долларов США).

Активы Фонда оценивались в 14,8 млрд фунтов стерлингов (20 млрд долларов США) на конец марта 2021 года, и цель состоит в том, чтобы инвестиции Фонда были достаточными для покрытия долгосрочных затрат на вывод из эксплуатации (23,5 млрд фунтов стерлингов или 31,7 млрд долларов США).

Однако с 2004–2005 годов смета расходов удвоилась в реальном выражении. Если эта восходящая тенденция сохранится, а рост инвестиций будет недостаточным, существует риск того, что налогоплательщику придется делать дополнительные взносы в фонд.

В июне 2021 года владелец станций AGR EDF Energy (EDFE) согласился разгрузить активные зоны ядерных реакторов на каждой атомной электростанции в рамках соглашения, которое, по оценкам Департамента по бизнесу, энергетике и промышленной стратегии (Департамент), может сэкономить налогоплательщику около 1 млрд фунтов стерлингов (1,4 млрд долларов).

Как только разгрузка активных зон ядерных реакторов будет завершена, право собственности на электростанции перейдет к Управлению по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании (NDA), чтобы его дочерняя компания Magnox завершила остальную часть процесса вывода из эксплуатации, который может занять несколько десятилетий.

Правительственная проверка 2015 г.

В 2015 году правительственная проверка сообщила об озабоченности по поводу способности существующих договоренностей с EDFE стимулировать эффективный вывод из эксплуатации атомных электростанций AGR (усовершенствованный реактор с газовым охлаждением). Пересмотренное в 2021 году соглашение Департамента с компанией EDFE дает компании большую ясность в ее роли и коммерческом стимуле для ускорения разгрузки активных зон ядерных реакторов и перевода станций на Magnox.

Теперь EDFE может заработать до 100 миллионов фунтов стерлингов (140 миллионов долларов США) или может получить штраф в размере до 100 миллионов фунтов стерлингов, в зависимости от результатов во время разгрузки активных зон ядерных реакторов.

Скорость разгрузки активных зон ядерных реакторов на атомных электростанциях повлияет на общие затраты. Ориентировочная стоимость разгрузки активных зон ядерных реакторов может составлять от 3,1 млрд фунтов стерлингов (4,2 млрд долларов) до 8 млрд фунтов стерлингов (10,8 млрд долларов).

Уязвимое место в соглашении между EDFE, разгружающим активные зоны ядерных реакторов, и Управлением по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании, транспортирующим топливо для безопасного хранения в Селлафилде, может иметь последствия для всей программы. Таким образом, расходы, которые должен нести Фонд, зависят от того, как быстро начнется разгрузка активных зон ядерных реакторов после того, как станция перестанет вырабатывать электроэнергию, а также от темпов разгрузки ядерных реакторов. Раннее неожиданное закрытие станций может увеличить расходы.

Совместные мероприятия по разгрузке активных зон ядерных реакторов

Департамент, компания EDFE и Управление по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании предприняли шаги по созданию совместных механизмов по планированию и контролю разгрузки ядерных реакторов, что Счетная палата считает разумным. Эти механизмы будут опробованы после того, как ускорится разгрузка ядерных реакторов и все стороны будут действовать в соответствии с пересмотренными соглашениями о выводе из эксплуатации.

После завершения разгрузки ядерных реакторов, детали того, что именно, когда и как EDFE будет передавать Управлению по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании и компании Magnox еще предстоит согласовать. В прошлом передача в ядерном секторе занимала больше времени, чем ожидалось, и при передаче станций AGR необходимо будет управлять аналогичными рисками.

Возвращение станций AGR в государственную собственность

Долгосрочные выгоды от возвращения атомных электростанций AGR (усовершенствованный реактор с газовым охлаждением) в государственную собственность будут зависеть от способности компании Magnox повысить эффективность за счет объединения станций AGR с существующими атомными станциями.

У Magnox есть потенциал реализовать некоторые из этих преимуществ за счет демонтажа в первые годы после передачи станций. Способность Управления по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании извлечь выгоду из объединения площадок Magnox и AGR будет зависеть от планов, разработанных до передачи.

Гарет Дэвис, глава Счетной палаты, сказал: «Обеспечив ясность в отношении будущего вывода из эксплуатации атомных электростанций второго поколения, правительство создало стимулы для проведения безопасной и эффективной очистки».

«Однако многие финансовые риски остаются, и при плохом управлении расходы могут возрасти. Успеха можно достигнуть только в том случае, если все стороны будут эффективно работать вместе».

«Правительство должно иметь четкое представление о том, как работает программа вывода из эксплуатации в целом, и, учитывая большие суммы государственных денег, оно должно действовать решительно, если производительность начнет отставать».

Автор: Стив Дакер

Партнеры
Генеральный спонсор
Золотой спонсор
Золотой спонсор

Серебряный спонсор

Бронзовый спонсор
Медиа партнеры