Реализуется первый в Европе объект по полностью замкнутому циклу энергоснабжения

В порту Ардерсьер (Шотландия) начались работы по строительству первого в Европе объекта полностью замкнутого цикла энергоснабжения. Согласно проекту, выведенные из эксплуатации нефтяные вышки будут перепрофилированы для строительства фундаментов морских плавучих ветряных электростанций, а также будут построены завод по производству экологичной стали и завод по производству бетона стоимостью 350 миллионов евро.

Ардерсьер — это самый крупный заброшенный порт в Великобритании, площадью более 162 гектаров и протяженностью пристаней более километра. В рамках первой фазы проекта 2,5 миллиона м3 песка будут извлечены с объекта за девять месяцев работ стоимостью 23,5 миллиона евро, а собранный песок будет использован в качестве заполнителя на заводе по производству бетона.

Стив Риган, владелец порта Ардерсьер, сказал: «Великобритания поставила перед собой цель достичь углеродной нейтральности, чтобы восстановить все лучше, чем было ранее, поддержать экологически чистые рабочие места и ускорить наш путь к углеродной нейтральности. Ардерсьер может возглавить «зеленую» промышленную революцию в Великобритании, используя методы циркулярной экономики для создания новой низкоуглеродной инфраструктуры, построенной на побочных продуктах нашего нефтегазового прошлого. Это уникальная возможность создать здесь, в Великобритании, ведущее в мире предприятие по производству промышленных и морских ветроэнергетических установок».

Нефтегазовая компания Великобритании (OGUK) высоко оценила проект и подчеркнула, что переработка и перепрофилирование вышедшей из эксплуатации инфраструктуры нефтегазовой отрасли будет иметь решающее значение потому, что многие проекты в Северном море выводятся из эксплуатации. В отчете, опубликованном на прошлой неделе, сказано, что в ближайшие десять лет на берег выведут более миллиона тонн верхних частей нефтегазовых платформ из Северного моря, большая часть которых подлежит вторичной переработке.

Джо Лиск, менеджер по выводу из эксплуатации Нефтегазовой компании Великобритании (OGUK), сказал: «Такие предприятия, как в Ардерсьере, будут играть решающую роль для Великобритании в процессе перехода к экономике с низким уровнем выбросов и поддержке отрасли вывода из эксплуатации».

«Переходное соглашение по Северному морю, которое наша промышленность подписала с правительством, обязывает нас помочь стране сократить выбросы. Это включает строительство еще тысяч ветряных турбин, а также установок для улавливания CO2 и производства водорода из природного газа — все это потребует новой морской инфраструктуры».

Автор: Катрин Джонс

Наши спонсоры
Генеральный спонсор
Золотой спонсор
Золотой спонсор

Серебряный спонсор

Бронзовый спонсор
Медиа партнеры