Industrial demolition award на World Demolition Summit 2021, Чикаго, США

В shortlist номинации Промышленный демонтаж на World Demolition Summit 2021, Чикаго США, попала демонтажная компания из России.

Delsan-AIM
Страна Канада
Проект сноса генерирующей станции Нантикок
Клиент Ontario Power Generation

Компания Delsan-AIM завершила вывод из эксплуатации и снос генерирующей станции в Нантикоке. При реализации этого масштабного проекта первоочередными задачами были безопасность рабочих и населения, а также защита окружающей среды. Все работы на объекте были тщательно спланированы и спроектированы таким образом, чтобы рекуперация неопасных материалов составляла 95%.

Это бывшая угольная тепловая электростанция, некогда крупнейшая в Северной Америке, расположенная вдоль северного побережья озера Эри в Онтарио. Она состояла из восьми энергоблоков с полной мощностью 4 000 МВт. Электростанция была главным зданием, где размещалось электрогенерирующее оборудование вместе с соответствующими котлами, оборудованием для транспортировки угля, измельчителями, турбинами и генераторами.

Были также две железобетонные трубы высотой 198 м (650 футов). Из-за высоты дымовых труб и здания электростанции, которые были недоступны для обычного оборудования для сноса с большим вылетом, Delsan-AIM использовала взрывчатку, чтобы эти конструкции упали в соответствии тщательно контролируемым планом.

Прежде чем можно было начать какие-либо работы по сносу, здания и сооружения были приведены в безопасное состояние. Это было достигнуто путем обеспечения того, чтобы все инженерные коммуникации, такие как электричество, были отключены, а все опасные материалы были должным образом удалены и утилизированы. Специально обученная бригада промышленных альпинистов выполнила обширные работы по очистке от загрязнений, чтобы удалить асбестосодержащие материалы с больших, труднодоступных опускных труб и подвесных котлов. Также существовала живая инфраструктура, которую необходимо было защитить, включая распределительные устройства, электрические сети и водозаборный узел.

Erith Contractors
Страна Великобритания
Проект Зернохранилище Тилбери
Клиент порт Тилбери, Лондон

Erith обеспечила экстренное реагирование и немедленное выполнение безопасных работ в порту Тилбери после взрыва, произошедшего в июле 2020 года.

Помощь была оказана Essex Fire and Rescue в расследовании причины взрыва, который оказался редким взрывом пыли.

Последствия взрыва вызвали структурную нестабильность в оставшихся силосах, поэтому Erith была нанята для выполнения специальной работы по удалению зерна из силосов, прежде чем выполнить их демонтаж.

Консультации проводились с Агентством по окружающей среде и властями для утверждения безопасных методов работы и снижения всех рисков и проблем. Работы проводились в действующем порту на берегу Темзы, рядом с командным центром порта. Ключом к успеху проекта было отсутствие повторного возгорания зерна.

Все работы выполнялись в соответствии с правилами DSEAR (Опасные вещества и взрывоопасные среды) 2002 года в связи с работой в «условиях высокой запыленности с взрывоопасными элементами».

Команда проекта проходила инструктаж плана аварийного реагирования ежедневно, при этом всегда были доступны дополнительные источники подавления воды. Все работы выполнены без происшествий, связанных с безопасностью и здоровьем.

Goodline
Страна Австралия
Проект Снос штабелера East Intercourse Island
Клиент Rio Tinto Iron Ore

Остров Ист-Интеркорс — это портовый комплекс по добыче железной руды Рио-Тинто на северо-западном побережье Австралии, который принимает поезда, разгрузочные работы, складские запасы и грузы для перевозки больших объемов железной руды.

Возраст склада, технологии и производственные мощности ограничивали объемы производства на выходе, поэтому компания Rio Tinto решила заменить три штабелера по 400 т и семь погрузчиков по 90 т. Штабелеры представляли собой сложные конструкции, требующие детального проектирования и сложной методики демонтажа для безопасного сноса конструкций.

Проект столкнулся с несколькими проблемами:

• Завершен снос на действующей территории порта рядом с действующими объектами и критически важной инфраструктурой, такой как железная дорога и фундаменты, которые не могли быть повреждены.
• Ограниченный 20-дневный период для завершения нулевого энергопотребления, предварительных работ, сноса и обработки лома на каждом штабелеукладчике
• Неизвестная структурная целостность
• Подробная 3D-модель была создана и проверена в полевых условиях, чтобы позволить мультифизическое моделирование валки, определение геометрии валки и тягового усилия.
• Полный нелинейный анализ методом конечных элементов был проведен для подтверждения структурной целостности во время вращения; моделирование поворотных запорных устройств для сохранения центра тяжести; определение областей, требующих местного крепления или усиления; проектирование «хрупкие при ударе» соединений с бетонными ограничителями противовесов; моделирование пути нагрузки и конструкции опор для защиты рельса от чрезмерных сжимающих или поперечных нагрузок; и проектирование сертифицированной конструкции точки крепления к рыхлителю бульдозера

Абсолютно контролируемый демонтаж была завершен за счет тягового усилия двух бульдозеров D10, работающих в унисон.

Задача с высокой степенью риска была выполнена трижды в строгом соответствии с требованиями безопасности, охраны окружающей среды, инженерии и графика.

Independence Excavating
Страна США
Проект SRP Вывод из эксплуатации и снос генерирующей станции Навахо
Клиент Солт Ривер Пауэр

Компания Independence Excavating провела снос генерирующей станции навахо мощностью 2250 МВт для проекта Salt River Project (SRP) в 2020 и 2021 годах.

Завод площадью 404 га (1000 акров) в Аризоне представлял собой угольную электростанцию, построенную в начале 1970-х годов, со специальными шахтами, полигонами и железнодорожными сооружениями для ее обслуживания. Конечная программа вывода из эксплуатации заключалась в сносе завода, восстановлении собственности от любых воздействий на окружающую среду и возвращении земли народу навахо.

Объем сноса охватывал 121 га (300 акров) и включал три дымовых трубы по 236 м (775 футов), три котла по 20 000 т, электрофильтры, турбины, градирни, сооружения для разгрузки рельсов и установки по очистке окружающей среды.

Большая часть проекта была выполнена с использованием обычных методов разрушения зданий с помощью ножниц, грейферов, гидромолотов и газовой резки. Каждое из 17 зданий или единиц было оценено инженером-строителем на предмет сноса и безопасности рабочих при выполнении сноса. Проект также включал предпочтения о при приеме на работу навахо.

Более 100 000 т материала было тщательно демонтировано, отсортировано и отправлено за пределы объекта, в основном для переработки, при этом очень мало твердых отходов, требующих захоронения. Более 92% снесенного материала было переработано, включая металлы, бетон и жидкости.

Волгаспецстрой
Страна Россия
Проект «Снос Воронежской недостроенной АЭС»
Заказчик АО «Концерн Росэнергоатом»

Воронежская АЭС строилась с 1981 по 1992 год для нужд города Воронежа, но после завершения строительства 90% было законсервировано. В январе 2020 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» подписало договор с Волгаспецстрой на демонтаж станции.

Контракт предусматривает три этапа. На первом этапе демонтируются железобетонные конструкции здания специальной водоочистки, конструкция которого состоит из сборно-монолитного железобетона, максимальная высота конструкции 17,7 м (58 футов), толщина капитальных стен и этажи здания составляют 0,6 м (2 фута), а отдельные конструкции, такие как шахты и колодцы, имеют толщину стен до 1,5 м (5 футов).

На втором этапе демонтируется флигель реакторного отделения, конструкция из сборно-монолитного железобетона в несъемной опалубке из железобетонных плит-ячеек и представляет собой квадрат с размерами в осях 63 х 63 м (206 х 206 футов), симметрично покрывающего оболочку, с максимальной высотой 33,2 м (109 футов), толщиной основных стен и перекрытий от 0,6 до 0,9 м (2-3 фута).

Третий этап включает в себя снос главного корпуса реакторного отсека, конструкции из герметичной железобетонной оболочки цилиндрической формы, установленной на опорной плите размером 64,2 х 65 м (210 х 213 футов), Корпус реактора выполнен из монолитного железобетона цилиндрической формы диаметром 33 м (108 футов) и высотой 54,8 м (179 футов).

Верхняя часть реакторного отсека представляет собой металлический купол, высота верхней части купола составляет 67,1 м (220 футов). Толщина стенок цилиндрической оболочки составляет 1,6 м (5 футов 3 дюйма).

Все железобетонные конструкции станции выполнены из тяжелого бетона марок М800-М900, который с годами дополнительно приобрел прочностные характеристики.

Наши спонсоры
Генеральный спонсор
Золотой спонсор
Золотой спонсор

Серебряный спонсор

Бронзовый спонсор
Медиа партнеры