Исследования подчеркивают необходимость регулирования «скрытого углерода».

«Европейский институт Buildings Performance Institute (BPIE) заявляет, что государства-члены ЕС должны принять общий подход к сокращению выбросов углерода в течение всей жизни, если к 2050 году регион должен стать углеродно-нейтральным.

Последний отчет независимого исследовательского консалтингового агентства показывает, что к 2030 году выбросы CO2, возникающие при строительстве зданий, необходимо сократить более чем наполовину.

Это, в частности, относится к выбросам, возникающим при добыче и переработке сырья, производстве, транспортировке, сборке, строительстве и сносе зданий.

Согласно BPIE, этот «скрытый углеродный след» составляет от 10 до 20% от общего количества выбросов CO2, присущего зданиям ЕС.

Оливер Рапф, исполнительный директор BPIE, сказал: «Для новых зданий, построенных в соответствии с высочайшими стандартами энергоэффективности, низкий эксплуатационный спрос на энергию означает, что овеществленный углерод становится самым значительным источником выбросов углерода на протяжении всего срока службы здания».

По мнению института, снижение этого показателя потребует от большего числа стран внедрения «всеобъемлющих политических действий», которые, по его словам, должны «координироваться и регулироваться на европейском уровне».

BPIE заявила: «Предстоящий пересмотр законодательства ЕС в отношении зданий и сооружений — это критическая возможность для создания политики и уверенности в инвестициях в отношении того, как требования к энергоэффективности будут поддерживаться правилами выбросов углерода».

В рамках своих усилий по достижению цели к 2050 году с нулевым выбросом углерода в 2023 году Европейская комиссия должна представить «дорожную карту эффективности всего жизненного цикла на 2050 год», чтобы помочь сократить выбросы от зданий.

Тем не менее, BPIE заявила, что, по его мнению, дорожная карта уже «не синхронизирована с текущим процессом законодательной проверки».

Рапф добавил: «В настоящее время в 2021 году необходимо внимательно рассмотреть вопрос о выбросах углерода в зданиях и сооружениях. Политические меры, принятые рядом государств-членов, демонстрируют, что политика в отношении выбросов углерода в течение всей жизни возможна и желательна.

«Европейская комиссия должна отразить это в своих будущих предложениях, чтобы мы не теряли время в борьбе с изменением климата».»

Наши спонсоры
Генеральный спонсор
Золотой спонсор
Золотой спонсор

Серебряный спонсор

Бронзовый спонсор
Медиа партнеры